Древнее и богатое событиями прошлое Старой Руссы не оставило ей обширного архитектурного наследия – город полыхал и грабился иноземцами бессчетное количество раз. По-настоящему старинных туристических объектов на курорте не так много, и основная их часть – это храмовые сооружения. Главный архитектурный козырь курорта – Воскресенский собор XVII века на берегу Полисти.
Почти ровесница Воскресенского собора – Троицкая церковь. Храм множество раз горел, однако кирпичная кладка стен и фундамент выстояли. Сегодня церковь остается действующей, так что можно не только побродить вокруг, но и зайти внутрь на службу. Одно из самых атмосферных мест города – церковь Георгия Победоносца. Храм XV века круглогодично осаждается паломниками из-за хранящегося в нем списка чудотворной иконы Старорусской Божией Матери – самой большой выносной иконы в мире.
Не менее интригующая история у бывшей церкви Святого великомученика Мины, являющейся ровесницей храма Георгия Победоносца. По легенде, в годы шведской войны несколько захватчиков, рискнувших въехать в святилище на лошадях, полностью ослепло. Самая старая постройка Старой Руссы – Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII столетии.
Еще одна туристическая приманка города – Ф. М. Достоевский. Поиздержавшийся в поездках по заграничным курортам классик ежегодно наведывался в Старую Руссу с целью поправки здоровья жены и детей. Итогом этих импровизированных «каникул» стало открытие на курорте дома-музея писателя. По заверениям историков, его внутреннюю обстановку удалось реконструировать предельно точно. Кроме того, в фондах музея есть несколько вещей, принадлежавших семье классика.
Вообще, незримое присутствие Федора Михайловича в Старой Руссе ощущается довольно остро. Например, в городе есть памятник писателю, созданный на народные пожертвования, а также музей романа «Братья Карамазовы», чья главная изюминка – воссозданные сюжетные интерьеры произведения. Гуляя по городским улицам, несложно отыскать знаменитый Дом Грушеньки – до предела обветшавший особняк на набережной Глебова. Именно в нем проживала мещанка Агриппина Меньшова, в судьбе которой Достоевский с супругой принимали горячее участие, и которая в конечном итоге стала прообразом Грушеньки Светловой в романе «Братья Карамазовы».