Картинка

Старая Русса

Старая Русса – старинный город в Новгородской области, известный своими уникальными бальнеологическими ресурсами. Расположенный у слияния рек Порусьи и Полисти, этот компактный курорт привлекает сказочной атмосферой тишины и покоя, а также по-настоящему древней историей солеварения. Зеленые окраины с уходящей натурой в виде деревянных домишек, уютные тенистые набережные, степенные храмы, продолжающие хранить воспоминания о допетровской Руси – все это опознавательные признаки Старой Руссы, отвечающие за ее подчеркнуто провинциальный и вместе с тем невероятно самобытный колорит.

Общая информация

В Старую Руссу едут,  чтобы приостановить ход  времени. Само место неофициально делится на собственно город и курортную зону, центром которой остается территория санатория и грязелечебницы. В летний сезон курортная часть выглядит заметно оживленнее за счет притока отдыхающих, купивших путевку в здравницу. Причем до настоящего туристического ажиотажа дело обычно не доходит,  так что городок можно смело назвать тихой гаванью,  не утратившей своего  умиротворяющего облика.
Лечить утомленное тело в Старой Руссе придется минеральной водой и целебными грязями, имеющими уникальный химический состав. По утверждению специалистов, результат после терапевтического курса с богатствами старорусских недр будет не хуже, чем после  релакса в Карловых Варах или Бад-Киссингене. Для души город предлагает древнерусскую архитектуру, романтические виды на Полисть и Порусью, а также связь с именем великого русского писателя – Ф. М. Достоевского, в течение 8 лет подряд навещавшего курорт и написавшего здесь «Братьев Карамазовых».
Более «молодые» достопримечательности Старой Руссы – памятник «Орел», возведенный в честь воинов Вильманстрандского полка, и водонапорная башня на площади Революции. Монумент известен тем, что на его строительство выделял деньги сам Николай II, а вместе с появлением башни в 1908 году в город наконец-таки пришел водопровод. О курортной истории места постоянным напоминанием служит Муравьевский фонтан – самый мощный минеральный источник в Европе, расположенный вблизи старорусского санатория.
Туристов, интересующихся военным прошлым страны, ждут экскурсоводы Музея Северо-Западного фронта. Фонды учреждения богатейшие (порядка 1500 единиц), поэтому впечатлений будет масса. Гордость музея – колокол, отлитый в 1672 году в немецком городе Любеке. Когда-то массивный экспонат украшал колокольню церкви Святого Мины, но в годы Великой Отечественной был вывезен гитлеровской армией. Уговорить жителей Любека вернуть колокол на законное место удалось лишь в 2001 году, и теперь он украшает собой музейные залы. Разбавить полученные от экскурсии по городу впечатления можно средневековым колоритом, которым насквозь пропитан Музей-реконструкция «Усадьба рушанина». Все постройки на территории учреждения современные, но исторически достоверные, поэтому если хочется взглянуть на то, какой быт могли позволить себе местные солевары, – вам сюда.

Здесь есть, что посмотреть

Древнее и богатое событиями прошлое Старой Руссы не оставило ей обширного архитектурного наследия – город полыхал и грабился иноземцами бессчетное количество раз. По-настоящему старинных туристических объектов на курорте не так много, и основная их часть – это храмовые сооружения. Главный архитектурный козырь курорта – Воскресенский собор XVII века на берегу Полисти.
Почти ровесница Воскресенского собора – Троицкая церковь. Храм множество раз горел, однако кирпичная кладка стен и фундамент выстояли. Сегодня церковь остается действующей, так что можно не только побродить вокруг, но и зайти внутрь на службу. Одно из самых атмосферных мест города – церковь Георгия Победоносца. Храм XV века круглогодично осаждается паломниками из-за хранящегося в нем списка чудотворной иконы Старорусской Божией Матери – самой большой выносной иконы в мире.
Не менее интригующая история у бывшей церкви Святого великомученика Мины, являющейся ровесницей храма Георгия Победоносца. По легенде, в годы шведской войны несколько захватчиков, рискнувших въехать в святилище на лошадях, полностью ослепло. Самая старая постройка Старой Руссы – Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII столетии.
Еще одна туристическая приманка города – Ф. М. Достоевский. Поиздержавшийся в поездках по заграничным курортам классик ежегодно наведывался в Старую Руссу с целью поправки здоровья жены и детей. Итогом этих импровизированных «каникул» стало открытие на курорте дома-музея писателя. По заверениям историков, его внутреннюю обстановку удалось реконструировать предельно точно. Кроме того, в фондах музея есть несколько вещей, принадлежавших семье классика. Вообще, незримое присутствие Федора Михайловича в Старой Руссе ощущается довольно остро. Например, в городе есть памятник писателю, созданный на народные пожертвования, а также музей романа «Братья Карамазовы», чья главная изюминка – воссозданные сюжетные интерьеры произведения. Гуляя по городским улицам, несложно отыскать знаменитый Дом Грушеньки – до предела обветшавший особняк на набережной Глебова. Именно в нем проживала мещанка Агриппина Меньшова, в судьбе которой Достоевский с супругой принимали горячее участие, и которая в конечном итоге стала прообразом Грушеньки Светловой в романе «Братья Карамазовы».
Картинка