Страхование имущества — одно из обязательных требований банка при оформлении ипотечного кредита. Договор заключают на все время действия долговых обязательств. Программы страхования имущества при ипотеке востребованы, так как значительную часть недвижимости население приобретает в кредит.
Для чего нужно ипотечное страхование?
Покупка новой квартиры или дома — это всегда большие суммы и сроки выплат, растянутые на 10, а то и 20 лет. Предоставляя деньги заемщику на такой долгий период, банки сильно рискуют. За время выплат по кредиту и с недвижимостью, которая становится объектом залога, может случиться многое. Любое повреждение снижает стоимость залогового имущества, что невыгодно банку. В случае невыплат по кредиту квартира должна оставаться ликвидной, чтобы организация могла продать ее и покрыть убытки. Страховой полис гарантирует возмещение ущерба.
Страхование жилья при ипотеке защищает финансовую организацию от риска невозврата средств. Если клиент окажется неспособным выполнять кредитные обязательства, банк получит свои средства в полном объеме. Страховка также защищает и заемщика от возможных финансовых претензий при наступлении страхового случая.
От каких рисков действует защита?
Существует множество программ страхования ипотечных квартир и домов. Одни из них защищают объект, другие — жизнь и здоровье заемщика. Договор страхования недвижимости, как правило, включает такие пункты, как пожар, затопление, стихийные бедствия. Возможна защита от риска утраты жилья вследствие прекращения права собственности. Важное условие: договор страхования покрывает не полную стоимость имущества, а только кредитную сумму. Если вы внесли первоначальный взнос в размере 20 %, то полис оформят на оставшиеся 80 %. Программы страхования заемщиков также предлагают широкий набор опций, включая смерть, потерю работы, длительную нетрудоспособность, получение инвалидности и т. д. Страхователь может выбрать риски на свое усмотрение или воспользоваться комплексным предложением компании. В случае гибели заемщика выплаты получают его наследники.
Как сэкономить на страховке по ипотеке?
Очевидных способов снизить цену нет. Невозможно уменьшить собственный возраст или изменить сумму кредита. Также не стоит экономить на выборе страховой компании. Малоизвестные фирмы, которые привлекают клиентов низкими тарифами, часто не выполняют свои обязательства. Серьезные банки не принимают полисы таких компаний-однодневок и направляют заемщиков в более солидные организации. Несколько советов, как сэкономить на страховке законно и без рисков.
Оформить полис в страховой компании, а не в офисе банка. Можно заключить договор и приложить его к документам. При таком оформлении вы будете избавлены от комиссии банка за страхование клиента;
Заключать договор сроком на 1 год. По истечении указанного периода можно перейти в другую страховую компанию с более выгодными условиями;
Погасить долг досрочно. В этом случае делается перерасчет, и часть страховой премии возвращается заемщику;
Обращаться в компанию, в которой уже оформлены другие полисы. Большинство страховщиков используют программы лояльности и предоставляют скидки постоянным клиентам.
Какую страховку при ипотеке выбрать?
Согласно действующему закону № 102-ФЗ, единственным обязательным условием к заемщикам является страхование залоговой недвижимости. Все остальные программы оформляются добровольно. Заемщик сам может решить, нужна ему защита от несчастного случая, потери трудоспособности, титула или нет. Закон обязывает страховать имущество, но он не диктует банкам требования относительно других видов страхования. Большинство ипотечных договоров содержат условия защиты жизни и здоровья заемщика. В случае отказа от покупки или продления полиса банк вправе применить штрафные санкции, чаще всего — повышение процентной ставки, начисление неустойки или отказ в выдаче кредита.