- Информация
- Программа тура
- Дополнительная информация
Информация
- Входные билеты
- Питание по программе
- Проживание
- Трансферы по программе
- Услуги гида
- Экскурсионная программа
- Авиаперелет
- Дополнительные экскурсии
- ЖД билеты
- Страховка
Иркутск — Листвянка — Ольхон — Аршан — Иркутск + Музей Байкала + Смотровая площадка у Шаман камня + Водная экскурсия на КБЖД с выходом на берег + Экскурсия на остров Ольхон, мыс Бурхан и Сарайский пляж + Тункинская долина + Дегустация байкальской рыбы
Самостоятельное прибытие туристов в аэропорт или на ж / д вокзал г. Иркутск.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
Самостоятельное прибытие туристов в аэропорт или на ж/д вокзал г. Иркутск.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
08:00 - 08:30 Аэропорт. Встреча туристов с табличкой «Байкальские волны (комфорт)».
Сбор группы внутри здания у выхода в город (напротив выдачи багажа).
09:00 - 09:30 Ж/д вокзал. Встреча туристов с табличкой «Байкальские волны (комфорт)».
Сбор группы внутри здания у выхода в город (пригородные кассы).
Завтрак.
Отправление на первое знакомство с Байкалом – едем в Листвянку.
Дорога длиной 70 км пролегает по живописному Байкальскому тракту, по горам среди густого леса, вдоль Иркутского водохранилища, в некоторых местах которого открывается вид на прекрасные заливы красавицы Ангары.
Листвянка – Ворота Байкала, традиционно именно отсюда сейчас начинается знакомство с Байкалом. Рыбацкое поселение на этом месте было основано еще в начале 18 века и было названо Лиственничным из-за обилия лиственниц, растущих на мысу. Отсюда пролегал путь через Байкал до Посольска и дальше в Монголию и Китай. Позже здесь находился таможенный пункт, через который шли товары из-за границы. Здесь была расположена верфь для сборки судов, приспособленных для плавания на Байкале, на ней же собирались знаменитые ледоколы «Ангара» и «Байкал». Академия наук разместила здесь базу для изучения региона.
Географически Листвянка находится в уникальном месте – здесь берет свое начало красавица Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала. Сам поселок как бы зажат между берегом Байкала и отрогами Приморского хребта на протяжении 5 км, а дальше –первозданная природа и красота. Байкальский тракт – тупиковая трасса, далее можно передвигаться только пешком или по воде.
А.П. Чехов писал:
«Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым. Станция Лиственничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта.»
Экскурсия по Листвянке.
При въезде в поселок мы обязательно сделаем остановку у Шаман камня, где вы узнаете красивую легенду об Ангаре и Енисее, посетим музей Байкала, где установлен уникальный аквариум с байкальскими обитателями, здесь мы познакомимся с милейшими нерпами, посетим Святоникольскую церковь, построенную купцом Сибиряковым в середине 19 века в знак благодарности за чудесное спасение.
Обед в ресторане.
Отправление в водное путешествие: Кругобайкальская железная дорога.
Золотая пряжка Транссиба, техническое чудо света, стратегически важный участок пути!
Сегодня журнал Forbes включил КБЖД в число самых красивых железнодорожных маршрутов мира.
Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 километра дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.
В нескольких местах мы сойдем на берег. Полюбуемся уникальными сооружениями и прогуляемся по тоннелям.
Возвращение в Листвянку.
Дегустация Байкальской рыбы, такого Вы не попробуете ни в одном ресторане!
Здесь же можно приобрести сувениры и рыбу.
Возвращение в Иркутск.
Размещение в отелях 3* (Ангара, Дельта, Иркутск или аналогичная)
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Ужин самостоятельно.
Ранний завтрак в отеле.
Отправление в центральную часть Байкала, в самое его сердце - на Малое море и остров Ольхон.
Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей, зеленой тайги и наконец, скалистых берегов озера Байкал.
По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрив местных духов. Поэтому, мы сделаем остановку в значимом для местного населения месте, где вы узнаете о шаманизме и местных традициях.
Проехав поселок Еланцы, въехав в Тажеранские ворота, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.
Отсюда открывается потрясающий вид на просторы Тажеран. Это поистине уникальный природный комплекс. Возраст Тажеранского массива – около 400 миллионов лет. Это одно из самых интересных геологических мест на Байкале.
Остановка на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Отсюда уже видны берега Байкала.
На пароме переезжаем на остров Ольхон, где нас уже ждут УАЗы – буханки, лучший вид транспорта для этой местности. Рассаживаемся по машинам и оправляемся в путешествие по Ольхону.
Ольхон по праву называют сердцем Байкала: остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой , завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.
Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Степные просторы, песчаные дюны, горы и леса, катыши и галечные пляжи, холмы и обрывы.
Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова до его центральной части – священного мыса Бурхан.
Мыс Бурхан – одну из девяти святынь Азии, вы конечно же видели на фотографиях Байкала! Это место сказочно красиво, обладает мощной энергетикой.
Гуляем, наслаждаемся чудесным видом и обязательно загадываем самое сокровенное желание!
У Вас будет свободное время, чтоб прогуляться по Сарайскому пляжу, здесь же можно позагорать и искупаться.
Обед на острове.
Ужин в пути. Сегодня мы пробуем вкуснейшую Байкальскую кухню.
Возвращение в Иркутск.
Ранний завтрак.
Отправление в Тункинскую Долину, Аршан.
Аршан - это замечательный уголок сибирской земли. Он находится в необыкновенной по красоте раздольной Тункинской долине, у подножия монументальных Саянских гольцов, сверкающих на солнце заснеженными вершинами почти круглый год.
Аршан - это яркое солнце, синее небо, первозданная тайга с разлапистыми кедрами. В горах встречаются роскошные альпийские луга с цветущими маками, лилиями, саранками и порхающими разноцветными бабочками. Весной все горные склоны покрываются нежно-розовым цветом - цветет багульник, а зимой много-много снега.
Курорт "Аршан" - горноклиматический. Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году превосходит Крым.
Дорога проходит сквозь живописную Сибирскую тайгу, через самую южную часть Байкала – поселок Култук, здесь расположен Култукский серпантин с великолепным видом на могучее озеро!
Сворачиваем с федеральной трассы, едем в Тункинскую долину: поля, луга, река Иркут – красивейшие пейзажи этой местности. А в дали - завораживающие Тункинские Гольцы -самый восточный отрог Восточного Саяна.
Прибытие в Аршан.
Обед. Мы отведаем блюда бурятской кухни и конечно же знаменитые бузы! Кухня здесь очень вкусная и сытная.
Пешеходная экскурсия на водопады реки Кынгарга.
Горная река Кынгарга (в переводе "Барабан"), протекающая через территорию курортной зоны, радует кристальной свежестью и чистотой. В верхнем ее течении находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 метров. Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, где протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов.
Экскурсия проходит до первого водопада. Первый и самый посещаемый из водопадов находится на расстоянии 1,5 километров от курорта «Аршан». К этому водопаду ведет обустроенная тропа вдоль левого берега реки.
После водопада - посещение Буддийского дацана «Бодхидхарма». Буддийское учение пришло в Забайкалье из Монголии в начале 17 века. До этого в Бурятии господствовал шаманизм.
А в 1741 императрица Елизавета Петровна обнародовала религиозный манифест, согласно которому Российское правительство официально разрешило ламаистские проповеди, деятельность буддийских монахов на территории Бурятии, а ламы приводились к присяге и освобождались от всех податей и повинностей. К тому времени в Бурятии было уже 11 дацанов. Монгольские ламы не посягали на местные верования, а приспосабливали их к буддизму. Поэтому их проповедь была столь успешна.
Современный дацан «Бодхидхарма» построен в 1991 году, и является продолжателем истории и традиций Хойморского дацана (1917 год).
Здесь проводятся службы и обучаются послушники. Все передвижения по территории традиционно осуществляются по ходу движения солнца - слева на право.
Возвращение в Иркутск поздно вечером.
Завтрак в гостинице. Окончание тура.
12:00 Расчетный час в гостинице. Освобождение номеров до 12:00. (Можно продлить номер на месте.)
По желанию возможно заказать трансфер в аэропорт или на ж / д вокзал (оплата на месте).
Подробнее об этом туре
В стоимость тура включено:
- Размещение в гостинице / базе отдыха
- Питание по тур меню согласно выбранному варианту
- Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
- Транспортное обслуживание
Дополнительно оплачивается:
- авиа, ж/д билеты до г. Иркутск и обратно
- дополнительные экскурсии