- Информация
- Программа тура
- Изображения
Информация
В стоимость включено:
- Услуги гида — экскурсовода
- Транспорт
- Проживание ( 2 ночи в Махачкале, 2 ночи в горах)
- Питание — 4 завтрака, 5 обедов, 3 ужина
- Входные билеты и экосборы
- Экскурсии по программе
Дополнительно оплачивается:
- авиабилеты
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
Выезд из Махачкалы в Дербент (сбор группы в 8:30 у кинотеатра «Россия», ул. Имама Шамиля, 64)
Как и сотни лет назад, каждый, побывавший в Дагестане непременно посещает Дербент, чтобы своими глазами увидеть величественные стены и исторические места этого древнего города, самого южного и самого древнейшего города России.
Ступив на землю Дербента, время перестает существовать. Несмотря на все признаки цивилизации, прошлое оживает на каждом шагу и словно машина времени перенесет нас на несколько столетий назад.
История Дербента насчитывает пять тысячелетий. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. Пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и "яблоком раздора". На него претендовали Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны, российские императоры…
Посещение Джума – Мечети, один из уникальных памятников культовой архитектуры, старейшая мечеть в России и на территории СНГ, которой уже исполнилось 1300 лет. Над куполом мечети возвышаются знаменитые платаны, по преданию посаженные в IX-м веке. Эти платаны признаны памятниками живой природы всероссийского значения.
Прогулка по магалам старого Дербента. Обед в ресторане Хаял.
Экраноплан Лунь - экраноплан, получивший на Западе название «Каспийский монстр», был произведен на заводе «Волга» и являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся.
Выезд в Махачкалу. Ужин в рыбном ресторане. Заселение в гостиницу “Рица”.
В 8:00 выезд на Сулакский каньон - одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Он протянулся на десятки километров к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак. Когда-то ее воды будто источили прочные горные породы, отделив Гимринский и Салатавский хребты друг от друга, между ними образовалось величественное ущелье. Ученые и туристы небезосновательно сравнивают его со знаменитым Гранд-каньоном штата Колорадо. Существенно уступая ему в длине, Сулакский каньон чуть глубже Колорадского и уж точно не менее живописен.
Бархан Сары-Кум – уникальный, единственный подобный объект на Кавказе, окруженный зеленой степью и небольшими лесными участками. Является вторым по размеру барханом в мире. Сары-Кум имеет непостоянную высоту и колеблется в районе 250-260 метров, основание его неподвижно, а вот гребень гуляет в зависимости от направления ветров.
Поездка на Миатлинскую ГЭС (без экскурсии), Миатлинский тоннель, аул Зубутли.
Прогулка на катере по реке Сулак.
Выезд в Гунибский район. Заселение в гостевой дом “У Тагира”. Ужин.
Завтрак.
Восхождение к аулу призраку Гамсутль (Дагестанский Мачу - Пикчу) - село-призрак, древняя сказка, живущая где-то высоко в горах Дагестана. Он считается третьим по древности населенным пунктом в Дагестане. Заброшенный горный аул раскинулся буквально у самых небес, отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. Каждый дом построенный на неприступной скале – это своего рода крепость и шедевр зодчества древних строителей и в каждом доме чувствуются дух и аура людей, живших здесь раньше.
Село Гуниб - это село можно по праву считать главным пунктом царского путешествия. Двенадцатью годами ранее тут был положен конец организованному сопротивлению горцев русской армии. Гуниб стал последним оплотом лидера горцев в Кавказской войне имама Дагестана и Чечни Шамиля.
Ворота князя Барятинского и ворота Имама Шамиля.
Обед.
Посещение Царской поляны - Император выбрал ее как место для праздничного завтрака, куда пригласил солдат и офицеров, сельскую знать и почетных жителей всей округи. К завтраку на поляне вырыли неглубокие канавки — получилось некое подобие длинных столов и лавок, за которыми с комфортом уместились гости. Свой внешний вид поляна сохранила до сих пор
Посещение Беседки Шамиля, где имам Шамиль сам спустился к генералу-фельдмаршалу Барятинскому и объявил, что сдается и противостояние окончено.
Гунибский историко-краеведческий музей. Фотосессия в национальных костюмах.
Мемориал Белые журавли
Возвращение в гостевой дом «У Тагира». Ужин.
8:30 завтрак.
Выезд в село Хунзах - один из древнейших населенных пунктов Кавказа. Он был главным городом существовавшего на территории республики в XII-XIX веках раннефеодального государства, называемого тогда Аварским ханством. Ученые утверждают, что Хунзаху почти две с половиной тысячи лет: подтверждения столь солидного возраста были обнаружены в ходе многочисленных археологических раскопок. Прекрасная природа и богатое историческое прошлое делают этот маршрут привлекательным для туристов.
Далее нам откроется незабываемый вид на водопад Тобот. Главное украшение района — каньон Цолотль, буквально раскалывающий Хунзахское плато. В него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды.
Посещаем Аранинскую крепость - фортификационное сооружение девятнадцатого столетия, ныне являющееся памятником федерального значения. В сентябре 1871 года в ходе третьей поездки по Кавказу здесь останавливался на ночлег Александр II.
Обед у гостеприимных хунзахцев.
Каменная чаша - неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир.
Заселение в гостиницу “Рица”. Ужин (доп. плата).
Завтрак.
Центр народных художественных промыслов Республики Дагестан.
Троллейбусная экскурсия по Махачкале.
Обед в этно-ресторане. Посещение рынка.
Завершение тура, трансфер в аэропорт.