Запрет на въезд россиян в Чехию. Что известно и как это будет работать.

13.10.2022
Чехия

Чехия с 25 октября запретила въезд гражданам России с действующей шенгенской визой, выданной любым государством — членом Европейского Союза. Как на практике будет работать эта мера, и какие есть исключения?

ОТКАЖУТ ВО ВЪЕЗДЕ ТЕМ, КТО ПРИЛЕТИТ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ

МИД Чехии объявил об ужесточении въезда для граждан РФ в среду, 12 октября. Как заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Ян Липавски, с 25 октября россиянам, которые путешествуют в Чехию с целью туризма, спорта или культуры, будет отказано во въезде.

Мера будет применяться к путешественникам с действующей шенгенской визой, выданной любой страной ЕС. Таким образом, Чехия присоединяется к странам Балтии, Польше и Финляндии, которые закрыли свои границы для российских туристов.

По словам Липавски, теперь будет отказано во въезде гражданам России, которые прибывают на территорию Чехии через внешние границы Шенгенской зоны, то есть через международные аэропорты.

По данным министерства, ежедневно в Чехию воздушным путем прибывают до 200 граждан России. Большинство россиян летят в Чехию из стран, не входящих в Шенгенскую зону, по визам, выданных другими странами ЕС.

Запрет на въезд будет реализован МИД Чехии в сотрудничестве с Министерством внутренних дел страны.

«У полиции по делам иностранцев есть все инструкции, как действовать в этих случаях. Если гражданин РФ прибывает в Чехию с внешней границы Шенгенской зоны, он должен выехать обратно в страну происхождения. Или он может покинуть аэропорт, не въезжая на территорию Чехии, отправившись в другую страну. Но этот гражданин не должен оставаться на территории Чехии», – пояснил министр внутренних дел Вит Ракушан.

В комментариях местным СМИ чешские политики также заявили, что россияне с шенгенскими визами, выданными по деловым, медицинским и ряду других причин, по-прежнему смогут въезжать в Чехию. Запрет не касается и тех, у кого есть ВНЖ в Чехии или в другой стране ЕС.

Добавим, что официальных разъяснений, как будет организован въездной контроль для россиян и какие именно категории путешественников попадают под исключения, МИД Чехии не опубликовал. Возможно, такие инструкции появятся позже.

По данным российской статистики, в 2019 году россияне совершили почти 525 тыс.поездок в Чехию. В 2021 году это количество составило порядка 30 тысяч, за первые 6 месяцев 2022 года – 12,6 тыс. визитов.

ЧЕХИЯ НЕ ВЫДАЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ С МАРТА 2020 ГОДА

Чехия приостановила прием на визы под туристические поездки еще весной 2020 года, когда началась пандемия COVID-19. С того момента официально чешские консульства не оформляли шенген для туристов.

С марта 2022 года визовые центры Чехии принимают заявления от граждан Российской Федерации и Республики Беларусь только если они являются членами семьи граждан Чешской Республики или ЕС и планируют поездку к ним/с ними или в случае наличия подтверждения осуществления поездки в интересах Чехии. Заявления на визу по другим целям поездки, включая туризм, не принимаются.

Консульства Чехии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты. На сайте визового центра Чехии говорится, что визовые решения по всем заявлениям, принятым на территории РФ, принимаются консульским отделом Посольства Чехии в Москве.

ТУРИСТА МОГУТ ПОСАДИТЬ НА РЕЙС, НО НЕ ПУСТИТЬ НА ГРАНИЦЕ

По информации туроператоров, из-за отсутствия прямого авиасообщения со странами ЕС и приостановки выдачи виз интерес российских туристов к поездкам в Чехию, которая до пандемии входила в ТОП-3 самых популярных экскурсионных направлений Европы, заметно снизился. Как отмечают участники туристического рынка, в этом году в основном россияне бронировали в Чехии отели под личные или деловые цели. Были отдельные заявки на туры и лечение в Карловых Варах.

Россияне добираются до Чехии преимущественно со стыковками через Стамбул и Белград. В период, когда для туристов были открыты наземные границы Финляндии и стран Балтии, наши соотечественники путешествовали в Чехию транзитом через указанные страны ЕС.

«После снятия ковидных ограничений туристы с действующими шенгенскими визами в Чехию летали с пересадками. Запросы на осень у нас есть, но большая часть их поступает от туристов, имеющих ВНЖ в других странах ЕС», – сообщили в туроператорской компании «Русский Экспресс».

Как поясняют эксперты, по новым правилам, вступающим в силу с 25 октября, россиян, вылетающих в Чехию из нешенгенских стран, например, из Стамбула, могут не допустить на рейс в Прагу. В случае депортации пассажира расходы на его возвращение несет авиакомпания. К тому же перевозчика ждет серьезный штраф.

«Прояснением цели поездки должна заниматься авиакомпания. По визе не видно, туристическая она, или у туриста другие веские причины для посещения страны, на которые запрет не вводился. Поэтому на рейс в Чехию могут и допустить. Но в таком случае туристу придется ответить на вопросы о целях поездки уже на погранконтроле в Чехии. Если эти цели не попадают под исключения, туриста развернут и обяжут немедленно покинуть страну», – рассказали в компании ПАКС.

НЕ ДОПУСТИТЬ НА РЕЙС В ЧЕХИЮ ВНУТРИ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ МОЖЕТ И АВИАКОМПАНИЯ

По словам экспертов, теоретически рисков перелета между странами шенгена нет, если точки маршрута – это страны, которые официально не вводили запрет на въезд россиян.

«Внутри шенгенской зоны нет внутреннего паспортного контроля. Технически это означает, что турист может прилететь в Чехию из Франции. Но как на практике с введением новых запретов это будет контролироваться странами ЕС, пока не ясно», – отмечают в ПАКС.

Участники туристического рынка также напоминают, что собственную политику в отношении граждан РФ теперь проводят и европейские авиакомпании. Например, известно о случаях в отказе в перевозке Ryanair россиян, у которых были авиабилеты из стран ЕС в Финляндию и страны Балтии, которые ввели запрет на въезд туристов из РФ. Сможет ли в этом случае гражданин РФ на рейсе той же Ryanair улететь из Франции в Чехию после 25 октября, также не понятно.

Как вариант, можно попробовать добраться до Чехии по суше – на арендованном автомобиле или рейсовом автобусе. О таких вариантах туроператоры также рассказали: у их клиентов был опыт таких путешествий из Австрии и Германии. Сейчас пограничный контроль на сухопутной границе Чехия ввела только со Словакией.

Елена Мягкова

Поделиться в соц.сетях
Для путешественников

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми

    Для путешественников

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми