Республика Дагестан расположена в Северо – Кавказском федеральном округе, на берегу Каспийского моря, рядом с Чеченской республикой, Калмыкией и Ставропольским краем. Столица – Махачкала.
Дагестан — самый южный и самый многонациональный регион России, где живет более 60 народностей. Климат республики в целом умеренно континентальный, засушливый. В горной части он изменяется с высотой: падает температура, повышается влажность. В южной, прибрежной части климат переходный от умеренного к субтропическому.
Сулакский каньон
Самая удивительная достопримечательность Дагестана — Сулакский каньон, глубина которого достигает двух тысяч метров, а ширина — 53 км.
На самом дне ущелья протекает бирюзовая река Сулак, некогда расколовшая гору, при этом разделив Гимринский и Салатавский хребты.
По краям каньона крутые склоны и скалистые обрывы, но для удобства туристов здесь проложено множество троп и смотровых площадок, что позволяет путешественникам в полной мере насладиться природой и величием этого горного ущелья и сделать на память красивые фото.
Бархан Сарыкум
Сарыкум — редчайший и единственный в своем роде песчаный памятник природы во всей Евразии.
Этот бархан представляет собой песчаную гору высотой 262 метра и площадью 600 гектаров. Однако удивительны не только размеры, но и само его расположение.
Он находится посреди степи, недалеко от Махачкалы, где климат резко отличается от климата соседствующих регионов — здесь практически нет осадков и зафиксирован самый высокий уровень среднегодовой температуры.
До сих пор не известен ни точный возраст, ни откуда посреди степи мог взяться огромный песчаный бархан. История его появления имеет множество версий, среди которых не только научные, но и фольклорные, но ни одна из них пока не имеет точного подтверждения.
Самая правдоподобная — о том, что пески приносились сюда ветрами из скал на протяжении многих веков.
Салтинский водопад
Единственный в своем роде необычайно красивый, Салтинский водопад представляет собой уникальный подземный памятник природы.
Исчезая в период засухи, он вновь возрождается в сезон дождей и уходит под землю на глубину 20 метров. Особое строение пещеры придаёт этому водопаду особый, можно сказать, магический вид — попадающий в грот свет многократно отражается, придавая воде всевозможные удивительные оттенки.
Наиболее подходящее для посещения время — поздняя весна, когда водопад ещё полноводен, а температура воды уже достаточно высокая, чтобы купаться.