Карелия

Наивысшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен. Климат там мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к континентальному.

Субъект Российской Федерации Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, столица которой город Петрозаводск. Республика расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, на северо-востоке омывается Белым морем.
Карелия граничит с Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областями России и с Финляндией.
Наивысшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен. Климат там мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов. Лето непродолжительное и прохладное (по северным районам), с большим количеством осадков. Даже в июне в республике иногда бывают заморозки.
Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам и то не каждый год. В северных районах жара бывает крайне редко, и не более нескольких дней.

Подробнее

В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяженность — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадом Кивач, Выг.
Также в республике около 60 000 озёр. В совокупности с болотами они насчитывают около 2000 км³ качественной свежей воды. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк, Пяозеро, Сямозеро и многие другие.
Так как территория Карелии располагается на Балтийском кристалическом щите, то многие реки порожисты и нередко одеты в каменные берега. Реки часто проходят через серии озер, образуя своеобразные “бусы”, где бусины – это озера, а связующими нитями служат реки. Карелия привлекает туристов прежде всего экологически чистой природой, малая плотностью населения и конкурентоспособными ценами.
Туризм в Карелии основывается главным образом на летних и зимних видах отдыха, так или иначе связанных с природой. Летом Карелия популярна у путешественников на байдарках, велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озёрам курсируют круизные теплоходы различных компаний.
В зимнее время в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, принять участие в сафари на собачьих или оленьих упряжках, совершить путешествие на снегоходах и заодно совершить маршруты с осмотрами достопримечательностей, памятников истории и культуры.
Круглый год работает санаторий «Марциальные воды» — первый курорт России, основанный в 1719 указом Петра Первого. Любители верховой езды могут любоваться природой Карелии верхом на лошади и зимой, и летом. Туристам, посещающим западную часть республики, объявленную пограничной зоной, следует иметь при себе удостоверение личности (общегражданские паспорта, детям – свидетельства о рождении) для возможного прохождения паспортного контроля.

Туры в Карелию

Для путешественников

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми

    Для путешественников

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми