Пушкинские горы

Здесь располагается родовое поместье Пушкина, тут же он находился во время двухлетней ссылки и написал большую часть Евгения Онегина

Поселок Пушкинские Горы – очень живописное место. Он находится в Псковской области, на реке Сороть. Вся его развлекательная инфраструктура посвящена жизни и творчеству А.С. Пушкина, что неудивительно.
Здесь располагается родовое поместье поэта, тут же он находился во время двухлетней ссылки, написал большую часть Евгения Онегина, сочинил «Бориса Годунова», встретил А.П. Керн. В этом месте Александр Сергеевич нашел свой последний приют. Все это необыкновенно интересно и требует тщательного изучения. В поселке расположены три музея-усадьбы и другие памятные достопримечательности.

Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское — дворянское имение, расположенное в Псковской области, на крутом берегу озера Кучане, у истока реки Сороть. История поместья начинается с 1742 года, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала имение Абраму Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина.
Главными достопримечательностями Михайловского являются дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры его времени; домик Арины Родионовны – няни Пушкина.
С северо-запада от усадьбы открывается вид на озеро Маленец, лесистый холм, древнее городище Савкину Горку, деревни на противоположном берегу озера Кучане и усадьбу Петровское. С юго-востока ее окружают парк и плодовый сад.
С 1922 года усадьба Михайловское входит в состав Пушкинского музея-заповедника.
Впервые юный поэт побывал здесь летом 1817 года и, как писал он в одной из своих автобиографий, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., — но все это нравилось мне недолго».
Следующий раз Пушкин посетил Михайловское в 1819 году.
В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта 8 июля того же года от службы и ссылке в имение своей матери Надежды Осиповны, где он провёл два года, с августа 1824 по сентябрь 1826 — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском.
Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. Всего в Михайловском поэт создал около ста произведений.
В 1825 году в Тригорском Пушкин встретил племянницу Осиповой Анну Керн, которой, как принято считать, посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Через месяц после окончания ссылки, в ноябре-декабре 1826 года, поэт вернулся «вольным в покинутую тюрьму» и провёл в Михайловском около месяца. Последующие годы он периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе. После смерти, усадьба в Михайловском стала принадлежать его детям.
В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность.
В 1911 году в усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти А. С. Пушкина.
17 марта 1922 года, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными.
В 1992 году Святогорский монастырь был передан Русской Православной церкви.
С 1995 года указом президента России Б. Н. Ельцина музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» включён в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.
С 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 714-р от 30 апреля 2013 г. Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» получил статус «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области».

Для путешественников

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми

    Для путешественников

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми