Великий Новгород

Великий Новгород – один из древнейших городов России, чью историю можно изучать по улицам, а характер – по самим обитателям. В прошлом главное торжище Руси, так превозносимое европейскими купцами, сегодня превратилось в настоящий музей под открытым небом, в котором куда ни кинь взгляд, обязательно «столкнешься» с древней церквушкой, а то и с целым собором.
Самобытный, умиротворенный и необычайно приветливый Новгород цепко держится за свое великое прошлое, которое превосходно «кормит» городской бюджет. Туристы на берегах Волхов-реки не переводятся, и эта популярность уже никого не удивляет. Здесь умеют встретить и приветить любого гостя, используя национальный колорит как искусную саморекламу, а творения древнерусских зодчих – как эстетическую приманку. Впрочем, не архитектурой единой славен «Отец городов русских». Исторические и художественные музеи, театры, роскошные парки и бескрайняя ультрамариновая гладь озера Ильмень – все эти альтернативные «локации» пользуются у туристов не меньшей популярностью, чем знаменитый Новгородский кремль.

История

Все документальные сведения о времени основании Великого Новгорода довольно противоречивы. Причем до сих пор не уточнен не только год, в который было заложено городище, но и век. В результате «датой рождения» города до сих пор считается временной промежуток между VIII и IX столетиями.
Относительно внятные летописные упоминания о Новгороде, как о центре одноименной земли, начинают прослеживаться с 862 года, когда в город на правление были приглашены варяжские князья во главе с легендарным Рюриком. Обрадованные столь теплым приемом со стороны неподатливых русичей, потомки викингов рьяно взялись за дело и скоро покончили с извечной новгородской проблемой – междоусобицами местных родовых кланов.
К 1136 году разбогатевшие на торговле с Ганзой и основательно зазнавшиеся новгородцы настолько осмелели, что объявили себя независимой республикой. В результате «Отец городов русских» зажил собственной жизнью, регулировать ход которой имели право только местные власти. Организовав на своих землях некоторое подобие демократического государства, новгородцы сами выбирали себе правителей и сами же их выдворяли, чем провоцировали черную зависть у жителей соседних княжеств. Не пострадали здешние территории и от монголо-татарского нашествия. По какой-то неведомой причине кочевники поленились заглянуть в эту часть Руси, так что в случае с игом местные обитатели отделались легким испугом и щедрой данью. Однако уже в 1201 году удача отвернулась от древнего города. Систематические неурожаи и голод, притязания шведов и Москвы привели к тому, что в 1478 году Новгородская республика потеряла собственную независимость и вошла в состав Русского государства.

https://www.morin-tour.ru/wp-content/uploads/2021/12/nov3.jpg
https://www.morin-tour.ru/wp-content/uploads/2021/12/nov6.jpg

Советуем посетить

Основные туристические направления

Знакомство с историческим наследием города принято начинать с детинца – он же Новгородский кремль. Этот массивный оборонительный комплекс из красного кирпича – своего рода реинкарнация первого деревянного кремля, появившаяся здесь в 1490 году, после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству. Помимо стен детинца, в состав архитектурного ансамбля входит бывшая резиденция русских митрополитов и один их красивейших православных храмов – Софийский собор, а также областная библиотека и здание филармонии.
Перед тем как начать восхищаться историческим наследием новгородского центра, рекомендуется посетить туристский центр «Красная изба», где можно разжиться бесплатным путеводителем по местным достопримечательностям и аудиогидом, а при необходимости и получить полезную консультацию относительно ночлега. Кстати, о жилье: отелей в стенах кремля никогда не было и, скорее всего, не будет, так что придется смириться с тем фактом, что на экскурсии сюда придется ходить, а то и ездить.
Еще одно замечательное во всех отношениях место детинца – Кремлевский парк, на 25 га которого нашлось место для тихих уединенных аллей, сумасшедших аттракционов, лодочной станции, теннисного корта и еще десятка локаций, обустроенных под самые разные предпочтения.
Прилегающая к кремлю территория, охватывающая пространство между собором, Петровским кладбищем и железнодорожным вокзалом, именуется Софийской стороной. В прошлом эта часть городища была застроена мастерскими ремесленников. Сегодня это самый современный и оживленный район Великого Новгорода с несколькими старинными храмами – церковью Святой Троицы, храмом Святого Власия, церковью Двенадцати Апостолов на Пропастех.

Достопримечательности Великого Новгорода

В Новгороде все дороги ведут в кремль с его собором Святой Софии, Грановитой палатой (готическое наследие немецких зодчих) и Софийской звонницей. Кстати, обойти все постройки и башни детинца можно всего за полчаса, а вот в храме не грех задержаться и подольше, чтобы полюбоваться роскошным убранством алтарной части, а также уникальными старинными фресками. Пускают любопытных туристов и на звонницу, ставшую своего рода обзорной площадкой, с которой открывается захватывающая панорама на Торговую часть города.
Еще одно нетривиальное сооружение детинца – памятник «Тысячелетие России», на котором можно отыскать ровно 128 величайших исторических персон, начиная от князя Рюрика и заканчивая композитором Глинкой.
Максимальная концентрация новгородских храмов приходится на территорию Ярославова Дворища, получившую свое название в честь Ярослава Мудрого, перенесшего сюда Торг. Именно на Дворище находится старейшая городская церковь и почти ровесник Новгорода – Никольский собор, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Другие храмы района менее помпезные, но каждый со своей архитектурной изюминкой. В частности, обязательны к осмотру церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, храм Параскевы Пятницы, строительство которого «проспонсировали» ганзейские купцы, церковь Жен Мироносиц, больше напоминающая крепость, и украшенный старинными фресками и изразцами Знаменский собор.
Из светских достопримечательностей торжища особого внимания заслуживают воротная башня, белоснежная аркада Гостиного двора, а также Ганзейский фонтан, появившийся здесь в 2009 году в честь прохождения в городе Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени».
Образчики допетровской храмовой архитектуры легко встретить и в других частях Великого Новгорода. Например, на улице Ильина можно посетить церковь Спаса Преображения – единственную храмовую постройку из ныне существующих, чьи стены еще сохранили остатки фресок самого Феофана Грека. Не менее древние образцы настенной живописи таит в себе церковь Спаса Преображения на Нередице, а в храме Симеона Богоприимца на Звериной улице можно отыскать уникальный фресочный календарь, в котором не забыт ни один из 365 дней православного года.
Темой для отдельной экскурсии могут стать местные монастыри, располагающиеся преимущественно в новгородских окрестностях. Особенно благосклонно к паломникам относятся в Свято-Юрьевой, Николо-Вящинской, Свято-Троицкой Михайло-Клопской и Антониевой обителях.

Музеи и места раскопок

Великая Октябрьская революция и почти 70 лет советской власти основательно «проехались» по каноническому облику Великого Новгорода, в связи с чем большинство городских монастырей и храмов утратили солидную долю своих богатств. Кое-что осело в личных коллекциях номенклатурных работников, что-то утекло за пределы государства российского, ну а остальное разделили между собой городские музеи. Так что, если в вашем распоряжении имеется пара-тройка лишних дней, побродите по городским экспозициям – им действительно есть чем похвастать перед любителями истории.
Куратором местных выставок выступает Новгородский государственный объединенный музей -заповедник, в чьих фондах припасено немало археологических находок и объектов старины.
Обязательно потратьте время на экспозиции «Русская икона», «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII в.» и «Древнерусское резное дерево», размещенные музеем на территории кремля, в здании Присутственных мест.
Для юных туристов организуются специальные выставки («Город мальчика Онфима»), потешные мастер-классы и фееричные фольклорные программы, знакомящие юное поколение с бытом, традициями и нравами новгородцев.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» – это целая деревня под открытым небом, где каждое сооружение – либо затейливый терем из сказок А. Роу, либо очаровательная резная часовенка. Музей расположен в живописном уголке между Волховом и озером Мячино, неподалеку от Юрьева монастыря.
Записываясь на экскурсию по историческому городку, не забудьте прихватить с собой младшее поколение. При музее действует интерактивная выставка «Хозяйственный двор», где вашего шалопая научат обихаживать домашнюю скотинку, а заодно покажут, как подковать и запрячь строптивого скакуна.
Музей изобразительных искусств, развернувший свои экспозиции в здании бывшего Дворянского собрания, предлагает обширную коллекцию полотен, миниатюр и гравюр XIX-XX столетий, по которым интересно отслеживать историю страны. Кстати, в залах музея разместились картины не только местных художников, но и малоизвестные шедевры мэтров отечественной живописи, от которых не отказалась бы и Третьяковка.
Так, например, среди экспонатов галереи можно отыскать полотна кисти Тропинина, Айвазовского, Брюллова и Репина.
Путешественники, слегка пресытившиеся строгой упорядоченностью музейных экспозиций, могут прикоснуться к истории города в местах археологических раскопок. Их в Новгороде целых два: Троицкий Раскоп на углу улиц Телегина-Редятина и Троицкой и Рюриково городище в истоке Волхова.

Для путешественников

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми

    Для путешественников

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные предложения первыми