- Информация
- Программа тура
- Дополнительная информация
Информация
- Авиаперелет
- Завтраки в отеле
- Питание по программе
- Проживание
- Транспортное обслуживание
- Трансферы по программе
- Услуги гида
- Экскурсионная программа
- Входные билеты
- Дополнительные экскурсии
- ЖД билеты
- Обеды, ужины
- Питание
- Страховка
- Сувениры
Приглашаем вас в незабываемое путешествие по двум удивительным регионам Кавказа — Чечне и Дагестану!
Этот тур откроет перед вами богатство культуры, уникальные традиции и потрясающие природные ландшафты. Которые делают эти места поистине уникальными.
Вы начнете своё приключение в столице Чечни — Грозном.
Где сможете насладиться величественной архитектурой и узнать о современной истории региона.
Прогулки по уютным улочкам города, посещение знаменитой мечети Сердце Чечни подарят вам незабываемые впечатления.
Путешествие продолжится в Дагестане.
Где вас встретит столица региона — Махачкала.
Вы сможете исследовать город, насладиться местными рынками и попробовать дагестанские деликатесы.
Не упустите возможность отведать знаменитый дагестанский хинкал и сладости, которые оставят вас в восторге.
Одной из самых ярких частей тура станет посещение Сулакского каньона — одного из самых глубоких в мире.
Здесь вы сможете полюбоваться захватывающими видами и сделать великолепные фотографии.
Затем отправляйтесь в путешествие в село Хунзах.
Известном своими природными красотами и историческими памятниками.
Вы сможете:
- посетить древние башни,
- насладиться захватывающими видами на горы,
- узнать о культуре дагестанцев, которые бережно хранят свою историю.
Завершите своё путешествие в Дербент.
Один из старейших городов России, где вас ждут древние крепости и уникальная культура.
Этот тур — уникальная возможность познакомиться с культурой и традициями Чечни и Дагестана.
Насладитесь невероятными пейзажами и вкусной национальной кухней.
Маршрут тура:
Санкт-Петербург — Грозный — Махачкала — Санкт-Петербург
Забронируйте тур, и создайте воспоминания, которые останутся с вами на всю жизнь!
Возможно Вам будет интересен тур: В погоне за Северным сиянием
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
02.11.25 СПб-Грозный
07.55
Вылет из СПб в Чеченскую республику.
11.55
Прилет в Грозный. Встреча группы в аэропорту.
Выезд на обед.
Трансфер увозит нас в ресторан национальной чеченской кухни. Прежде всего, гостя на Кавказе принято накормить, поэтому обед познакомят с традиционной чеченской кухней.
Обзорная экскурсия по Грозному.
Сегодня Грозный – это спокойный, комфортный, современный мегаполис с небоскребами и новостройками. Но при этом сохранивший свой национальный колорит. У Грозного — было несколько названий. Изначально город был крепостью и звался Грозной — такое название еще земляному форту придумал его основатель — генерал Ермолов. С 1870-го года ГрознАЯ стала городом ГрозНЫМ. Во второй половине 1990-х звалась Джохар (город Джохара) — в честь генерала Дудаева. В 2000-е существовала идея переименовать Грозный в Ахмат-гIала (в честь Ахмата Кадырова). Сами же чеченцы зовут свою столицу Сьолжа-гIала — град на реке Сунжа.
Крепость Грозная была построена 5 тысячами русских солдатах в рекордные сроки — всего за 4 месяца. И изначально представляла нехитрое земляное укрепление в виде шестигранника.
В Грозном (начиная с истории крепости) бывало невероятное количество известных людей мирового уровня. Лермонтов, Грибоедов, Лев Толстой, император Александр II; из современных: Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон, Владимир Путин (несколько раз). Из зарубежных гостей: Жерар Депардье, Диего Марадона, Жан Клод Ван Дамм.
В 2000-м году Грозный был признан экспертами самым разрушенным в мире городом со времен второй мировой войны. Решался даже вопрос о переезде столицы Чечни в уцелевший Гудермес. Но чеченцы сказали такому плану решительное нет. И свою столицу восстановили, как один из прекраснейших городов Северного Кавказа . Одно из самых безопасных и часто посещаемых туристами мест в нашей стране.
Прогуляемся по центру. И, конечно же, мы пойдём любоваться «Сердцем Чечни», так называют основную мечеть столицы Республики. Построенная в традиционном османском стиле, она является украшением архитектурного ансамбля города. Сделаем фотографии, а затем тихонько зайдём внутрь, чтобы посмотреть её изнутри. Как всё сделать правильно при посещении мечети, нас заботливо научит гид.
В современном квартале «Грозный Сити» и поднимемся на вертолетную площадку бизнес-центра, чтобы посмотреть на город с высоты 115 метров.
Побываем в Цветочном парке и посетим православный храм Михаила Архангела, основанный в конце XIX века терскими казаками.
Затем мы поедем в Аргун смотреть ещё одну мечеть, но необычную, а в стиле hi-teck. Представить высокотехнологичную мечеть трудновато, ее просто нужно увидеть. Она названа именем матери главы республики Аймани Кадыровой и известна также как мечеть «Сердце матери». Особенно красива вечером. Резной купол оснащен подсветкой. В темное время суток включаются 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов (их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий).
Оценив эффектную подсветку, возвращаемся в Грозный.
Размещение в отеле Тийнала 4*.
Ночь в отеле Тийнала 4*.
03.11.25 Сулакский каньон
Завтрак в отеле.
Выезд в Дагестан.
В республике проживает около сорока народов, каждый со своей культурой, собственными традициями и обычаями. На этой земле — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, азербайджанцы. Многие порой не знают наречия даже соседнего села. Но, благодаря русскому языку, народы начали понимать друг друга.
Наш путь лежит к Сулакскому каньону – визитной карточке Дагестана.
Сделаем остановку у смотровой площадки рядом с пещерой Нохъо – это несколько туннелей, входы и выходы с разных сторон (посещение за доп плату) и, конечно, смотровая площадка на отвесной скале, откуда открываются прекрасные виды на величавые горы и бирюзовые воды ледяного Сулака.
Обед в Глав Рыбе – эко-туркомплексе, лучшее форелевое хозяйство в Дагестане, находится на берегу бирюзовой реки Сулак.
На обед вас ждет свежая форель. (желающие могут заменить на шашлык из баранины, говядины или курицы).
Катание на катере по каньону – наша самая любимая аттракция. Мы с ветерком прокатимся по самому каньону и проплывем под самыми красивыми водопадами Сулака. Чтобы покататься на катере по каньону, надо от Глав рыбы спуститься на «буханках» по красивейшей дороге вдоль самого каньона к речному причалу в с. Зубутли. И понеслись!
Смотровая «язык тещи» — скалистый выступ с видом на начало каньона и на Чиркейскую дамбу. Которая является самой большой арочной плотиной в России. Вечером мы окажемся на этой смотровой площадке, чтобы сфотографироваться на закате.
После насыщенного дня мы поедем на размещение в горы. Это красиво, эстетично, эргономично и лаконично. Горы всегда завораживают своей великолепной природой и чистейшим горным воздухом.
Ночь в горах в отеле «Море огней». (удобства в номерах)
04.11.25 Язык Тролля -Карадахская теснина-Гоор.
Завтрак в отеле.
Этот день отличное место для любителей природы, ярких впечатлений и острых ощущений.
Карадахская теснина – самая высокогорная теснина в России.
Его ширина от 2 до 4 метров, высота 170 метров и длина более 500 метров. Сама теснина завораживает своими видами и изгибами, которые постоянно меняют форму.
Кахиб и Гоор –известны своими легендарными башнями и смотровыми площадками.
Это действующие аулы в Шамильском районе Дагестана, расположенные очень близко друг к другу. Многие произведения Лермонтова посвящены горцам – людям, которых он уважал, как гордых и воинственных личностей, живущих без мелочного интриганства.
В сопровождении местного гида – Аксакала, мы с вами прогуляемся по аулам, дойдем до башен и услышим легенды и истории их создания.
Язык тролля – пятиметровый скалистый выступ над пропастью с видом на потрясающую долину Аварского Койсу. Одно из популярных мест, притягивающих туристов в Дагестане.
На этой локации мы будем делать эффектные фото на краю обрыва в ярких папахах и костюмах.
Обед в Кахибе –в одном из этно-домов, где попробуем местные блюда, а так же желающие могут научиться готовить по старому рецепту горцев.
Датунский храм – самая древняя христианская церковь на территории Дагестане. Была построена грузинскими миссионерами в начале 11 века.
Храм находится в живописном ущелье. Стены храма очень хорошо сохранились и по сей день.
Ночь в горах.
05.11.2025 Хунзах
Завтрак в отеле.
И снова отправляемся к топовым локациям .
Хунзахское плато – с его обрывов стекают серебряные водопады и располагаются древние аулы. Высота 1700 м, а длина 29 км. Гуляя поэтому плато, виды кажутся картинными. Мы пройдемся с вами до водопадов Тобот и Итлятляр.
Водопад Итлятляр – один из самых высоких водопадов в России, высота которого достигает 100 м.
Водопад Тобот – является самым красивым водопадом Дагестана.
На обед мы с вами попробуем 5 разных национальных блюд аварского народа. И обязательно попробуем всеми известную абрикосовую кашу на десерт.
Прогулка по парку Матлас –место также популярно своими видами на горы и водопадами. Мы прогуляемся под ханским водопадом.
Каменная чаща – это галерея внутри скал, огромные природные залы, где вместо потолков над вами синее небо Дагестана. Чтобы попасть внутрь, мы пройдем по крайне узкой теснине и окажемся в самой каменной чаше.
Подвесной мост – самый длинный высокогорный подвесной мост в РФ через речку Алатляр на высоте 1500 м. Если сравнивать его с подвесным мостом над каньоном, этот более экстремальный.
Время прощаться с аварскими землями. Мы устремляемся в самый южный город Росси.
Трансфер в Дербент.
Размещение в отеле 3*.
Свободный вечер.
Прогуляйтесь по вечернем Дербенту.
Дойдите до самого большого двухэтажного фонтана в стране или посидите в ресторанчике, выбрав вкусные дагестанские блюда.
06.11.2025 Дербент
Ранний завтрак в отеле.
Выезд к экраноплану Лунь. В 2020 году когда-то сверхсекретный военный объект экраноплан «Лунь» был отбуксирован с территории завода «Дагдизель» в Каспийске к строящемуся парку «Патриот», что в пригороде Дербента. Экраноплан настолько живописно вписался в окружающую обстановку, что быстро набрал популярность у туристов, став одной из самых посещаемых достопримечательностей Дагестана.
Вы услышите грустную историю военного корабля, похожего на самолет и приплывшего на пенсию в Дербент.
Экраноплан это что-то среднее между кораблем и самолетом. Во время «холодной войны» шла полным ходом гонка вооружений. Власти не жалели средств на создание чего-то нового в военной сфере. Так в 1970-х нижегородские конструктора предложили создать военный корабль, который на большой скорости, на любой РОВНОЙ поверхности, с большой загрузкой мог бы незаметно для радаров подобраться до очень крупного объекта противника, например авианосец, и нанести поражающий удар. В полной секретности в 1987г. в разобранном виде баржами по реке Волга экраноплан был доставлен на завод в Каспийск для прохождения ходовых испытаний в Каспийском море. В ходе испытаний, Лунь показал себя как хороший корабль, но плохой как самолет из-за низкой скорости и слабой маневренности. Поэтому с распадом СССР проект был заморожен, а потом вовсе отменен со снятием с вооружения единственного экземпляра.
Давайте посмотрим, как живет самый южный город России. Дербент претендует не только на звание самого южного города России, это еще и один из самых древних российских городов. История Дербента поражает сохранностью древних сооружений. В городе до наших дней дошла мечеть, построенная еще в 8 веке, древнейшая мечеть на территории России и стран СНГ — Джума-мечеть.
Старый город примечателен тем, что здесь сохранились городские стены, причудливая планировка, призванная максимально запутать противника, бани и резервуары для воды и древняя крепость .
Экскурсия в крепость Нарын-Кала – главная достопримечательность Дербента. Была построена по приказу персидского правителя в 6 веке. Одна из крупнейших в мире и самая старая крепость в России.
Прогулка по крепости, старым улочкам магалов и посещение Джума-Мечети, тайны, истории и легенды Дербента.
Иммерсивный обед в этно-доме, у нас будет обед на полу на удобных подушках. Вы попробуете блюда Южного Дагестана. Примерите национальную одежду горянки и джигита.
Трансфер в аэропорт.
16.40
Вылет из Махачкалы в СПб рейсом SU-6066.
20.25
Прилет в СПб
Подробнее об этом туре
В стоимость тура включено:
- а/п СПб-Грозный-Махачкала-СПб Аэрофлот (без багажа)
- размещение в отелях по программе: 1 ночь в Грозном, 2 ночи в горах, 1 ночь в Дербенте
- питание: завтраки в отелях, обеды во время экскурсий
- трансфер: а/порт-отель-апорт
- экскурсионное обслуживание.
Что можно купить на базаре в Дербенте?
- Серебряные украшения;
- Папаха, рог, ножи, кинжалы, ковры, посуда;
- Куртки, тапочки, шкуры (из коровы, из овчины);
- Урбеч, специи, фрукты, овощи, травяные чаи, специи, варенье, вяленое мясо и спелые фрукты. Любите ли вы фрукты? Тогда вам точно стоит попробовать Дагестанские, очень вкусные .