Всю территорию курорта принято делить на три сектора, которые практически точно обозначают границы работы трёх наиболее крупных операторов канатных дорог.
– секторы А и B
– сектор Е
– сектор F — расположенные между секторами А и Е трассы и канатные дороги «Панорама» и Sky Way.
Большинство трасс и подъёмников в Шерегеше расположены в секторах А и B, и здесь же максимальная концентрация кафе, парковок, прокатов, сувенирных лавок, ски-сервисов и гостиниц.
По этим причинам в этих секторах катается большинство райдеров, приехавших на курорт, а подъёмники в выходные дни собирают очереди максимальной длины. Здесь работают шесть больших кресельных подъёмников от оператора «Каскад», однако канатная дорога «Мустаг» пока не отличается стабильной работой и нередко простаивает.
В секторе А расположены и наиболее известные трассы курорта — знаменитые «Лоб», «Елена» и «Доллар», но ввиду большого наплыва райдеров и погодных капризов их часто не успевают готовить должным образом.
Так что в Шерегеше нужно уметь катать бугры, особенно в низкий сезон, когда частота подготовки трасс снижается.
Шерегеш знаменит своим внетрассовым катанием. Здесь регулярно проводятся различные фрирайд-школы, а также работают несколько операторов фрирайд-туров.
Локаций для катания вне трасс множество, и ключевое отличие между ними кроется в доступности. Некоторые фрирайд-споты можно раскатывать прямо с подъёмников, а чтобы добраться до остальных — необходима механизированная заброска или же полноценный скитур-выход.
Фрирайд с подъёмников
В период обильных снегопадов самой доступной зоной фрирайд-катания становятся сами трассы — их просто не успевают ратрачить, особенно когда снег идёт почти непрерывно несколько дней. В такие моменты фрирайдерами невольно становятся все горнолыжники и сноубордисты курорта.
Такая погода на деле редкость и поэтому является настоящим подарком для любителей катания по полям нетронутого паудера. Здесь работает принцип «Кто рано встаёт…» — тонны снега на трассах, нападавшего за вечер и ночь, раскатываются буквально за пару часов после начала работы подъёмников. Поэтому любителям оставить в целине первый след рекомендуем не тусить в клубе, а лечь спать пораньше и быть на горе незадолго до пуска канатных дорог. Ну или вообще не ложиться.
Фрирайд-туры с заброской
Чтобы быть застрахованным от таких капризов погоды, планируя познакомиться со знаменитым гешевским паудером, стоит обязательно заложить в бюджет поездки стоимость фрирайд-тура. Он предполагает заброску к труднодоступным склонам Северного Мустага, долины реки Тельбес или горы Утуя на ратраке с пассажирской кабиной и в сопровождении гидов.
За день можно сделать от 6 до 12 спусков, в зависимости от уровня группы и погодных условий.
Заброску также можно провести на снегоходах, но выгодно это только в формате одного-двух спусков, и гидов с вами не будет. Некоторые снегоходные маршруты предполагают не только заброску фрирайдеров, но и их доставку обратно, так как спуск заканчивается вне территории курорта.