Полуостров Крым — это мир удивительных пейзажей, богатого культурного пласта и субтропического климата, поддерживаемого теплым бризом, дующим с Черного моря.
Нет ничего удивительного в том, что за этот полуостров воевали греки, татары, монголы, гунны, турки, русские, французы и британцы в течение многих веков.
Самая привлекательная и интересная часть полуострова — Южный берег Крыма, так называемая Русская Ривьера — вы поймете, насколько точно это название, если приедете сюда в летние месяцы.
Помимо курортных городов Ялта и Алупка, Вы найдете здесь обворожительные дворцы, в одном из которых в 1945 году “Большой тройкой” (Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом) была предопределена история современной Европы.
Но самой запоминающейся достопримечательностью всего полуострова, вне всякого сомнения, является Бахчисарай, старинная столица крымских татар с потрясающим расположением и прекрасно сохранившимся Ханским дворцом.
Лечение в Крыму
Крымские санатории предлагают лечение от многих болезней, но основные специализации сложились еще в XIX веке: с помощью уникального климата, ландшафтов, воды и грязей решаются проблемы с легкими, суставами и опорно-двигательным аппаратом, кожей.
В большинстве случаев лечение требует от пациентов минимальных усилий: нужно просто дышать и бродить по обустроенным в санаторных парках дорожкам, а целебный воздух Крыма: смесь морского ветра и ароматов хвойных растений – сделает свое дело.
В дополнение к дыхательным процедурам предлагаются водные: души, ванны, прием минеральных вод. Минеральных источников много во всех частях полуострова, но безопасные скважины оборудованы только для десятка из них в районе Керчи и степных курортов. Особенно полезны местные воды при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы.
Целебные озера и грязи
Всего в Крыму зафиксировано 26 лечебных грязевых месторождений и источников насыщенной солями воды – рапы. Но медики предупреждают, что бесконтрольные грязевые ванны чреваты ожогами, дозировка зависит от состояния пациента, его возраста и диагноза.
Среди популярных грязелечебных направлений – Саки, мелкое соленое озеро с илистыми грязями и питьевой минеральной водой из скважины с юго-западной стороны одноименного поселка.
Дворцы Крыма
Дворцовые комплексы Крыма датируются серединой и второй половиной XIX века. Часть из них действительно принадлежала императорской семье, часть – высокопоставленным чиновникам, таким как губернатор Воронцов.
Алупкинский диабазовый дворец и окружавший его старинный парк у подножия горы Ай-Петри принадлежали нескольким поколениям русских дворян Воронцовых.
Сейчас здесь находится музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца и пребывании в нём в 1945 году английской делегации во главе с Черчиллем.
Неизгладимое впечатление оставляют роскошные парадные интерьеры, а также изысканное оформление Китайской и Ситцевых комнат, Зимнего сада и Голубой гостиной. Дворцовые постройки были возведены в первой половине XIX века по проекту английского архитектора Э. Блора. Ему удалось идеально вписать дворец в окружающий ландшафт. В обрамлении зелёных склонов крымских предгорий здание смотрится очень гармонично.
Визитной карточкой дворца стали знаменитые скульптуры мраморных львов, расположенные на лестнице под южной террасой.
Фасады этого красивого белого здания – одна из визитных карточек Крыма. На его строительство в начале XX века Николай II потратил 2 млн. рублей – огромную по тем временам сумму. Задумки государя с блеском реализовал архитектор Н.П. Краснов. Он построил красивый дворец из инкерманского известняка, выполненный в итальянском стиле и обладающий самыми современными на то время коммуникациями.
А вокруг зданий дворцового комплекса был разбит прекрасный парк. Усилиями садовников ещё в конце XIX века в нём были высажены вечнозелёные растения, привезённые из разных уголков планеты, разбиты красивые клумбы и установлены скамейки и беседки. По самой знаменитой дорожке парка над морским берегом – Царской тропе, которая была любимым терренкуром государя и его семьи, – можно пройти и сегодня.
В Ливадийском дворце открыт музей. Во время экскурсии гостям показывают великолепные парадные залы, декорированные в стиле эпохи Тюдора, помещения, в которых отдыхали члены царской семьи, а также залы, где в конце Второй Мировой войны проходила Ялтинская конференция.
Бахчисарайский дворец не похож ни на один другой. Он пленит колоритом востока, роскошью и утончённостью мастеров, создавших эти прекрасные покои крымских правителей.
Ханский дворец – настоящая жемчужина «города-сада». Первые постройки на его территории были возведены в середине XVI века. И их красота всегда восхищала поэтов, художников и монархов.
Сегодня во дворце работает музей. Посетители могут увидеть знаменитый фонтан слёз, воспетый в поэме Александра Пушкина, Большую ханскую мечеть, зал Дивана, покои хана и его гарема, изящный портал, построенный итальянским мастером Алевизом, и Золотой кабинет, созданный талантливым архитектором Омером.
Этот кореизский дворец окутан тайнами и легендами. Почти всё время своего существования для обычных людей дворец был закрытым объектом. И только чуть более 10 лет назад во внутренних помещениях стали организовывать экскурсии. Они посвящены тем, кто в разные годы жил в дворцовых постройках – князьям Юсуповым, Ф. Дзержинскому, В. Молотову и И. Сталину.
Само здание было выстроено в начале прошлого века в так называемом неороманском стиле ялтинским архитектором Н.П. Красновым. А заказчиком был князь Феликс Юсупов. Тот самый, который стал одним из убийц Григория Распутина. После событий 1917 года дворец национализировали и стали использовать как государственную дачу.
Стоит побывать в роскошном дворцовом парке и посмотреть на деревья, возраст которых перевалил за 500 лет. Это зелёное великолепие было создано стараниями талантливого немецкого ботаника Кебаха.
Когда впервые видишь Массандровский дворец, понимаешь как должен выглядеть настоящий сказочный замок. Этот дворцовый комплекс, строительство которого было закончено в начале XX века, принадлежал императорам Александру III и Николаю II.
Прекрасные замковые фасады созданы талантом архитектора М. Месмахера. Дворец окружает один из самых лучших ландшафтных парков Крыма, заложенный в свободном английском стиле ещё в 20-е годы XIX века. Сейчас он занимает большую территорию в 42 га. Гулять по нему – одно удовольствие.
В парке растут старые средиземноморские сосны и кедры, плодоносящие апельсиновые деревья и маслины.
Осмотреть дворец, парк и роскошные внутренние помещения можно в составе экскурсии. В интерьерах сохранились старые зеркала, встроенная мебель, сделанная из красного дерева, изящные люстры ручной работы и мраморный камин.
Здание дворца по праву считается одним из самых красивых в Ялте. К началу XX века эмир, бывший для этого города щедрым меценатом, построил здесь дворец и заложил вокруг него парк. Своё владение он называл Дикильсо – «обворожительный».
Мавританская архитектура дворца была придумана ялтинским зодчим Н.Г. Тарасовым, он построил изящное здание из керченского камня. Оно асимметрично по композиции и украшено тонкой резьбой, лёгкими портиками, лоджиями и террасами.
Сегодня осмотреть дворец можно только снаружи, так как внутри него расположен санаторий.
Главный исторический и естественноисторический музей краеведческой тематики расположен в Симферополе – это Центральный музей Тавриды.
Художественном музее Симферополя интерес вызывает ценная экспозиция русской живописи XIX века и икон, хорошо представлен советский период.
В Крыму длительное время проживали многие писатели и художники всероссийского масштаба. Память о них сохраняется в Литературно-мемориальном музее Александра Грина в Феодосии, доме-музее Константина Паустовского в Старом Крыму, доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, картинной галерее имени Айвазовского в Феодосии, доме-музее Ильи Сельвинского в Симферополе, Чехова – в Ялте.
Помимо традиционных музеев, есть в Крыму и экзотические: недавно в Феодосии была открыта экспозиция дельтапланов.
Перечислим некоторые из музеев Крыма: Музей подводных лодок в Балаклаве, Дом Чехова в Ялте, Музей Александра Грина в Феодосии, Дача-музей А.П. Чехова в Гурзуфе, Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе, Музей Судакской крепости, Галерея Айвазовского в Феодосии, Подводный музей Тарханкута, Музей «35-я береговая батарея» в Севастополе, Диорама оборона Севастополя, Сапун-гора, Музей Черноморского флота, Музей катастроф на водах.