Казань – столица Республики Татарстан и один из самых древних городов России. Казань расположилась на левом берегу Волги в том месте, где в нее впадает река Казанка. Эта река течет с северо-востока на запад, пересекая центр города и условно разделяя его на две части.
Основные моменты
Древнюю Казань, отпраздновавшую в 2005 году свое тысячелетие, часто называют третьей столицей России. Город, находящийся на оживленном торговом перекрестке Востока и Запада, имеет богатую историю, и она отображена в его многочисленных достопримечательностях.
В Казани переплелись две древние культуры, и мирно соседствуют две религии, христианская и мусульманская. Памятники и музеи, монастыри и медресе, православные храмы и мечети, купеческие дома и родовые особняки хранят на себе отпечаток русских и татарских традиций.
Казань не застыла в своем прошлом, и ее облик постоянно меняется. Здесь принимают гостей модерновые развлекательные комплексы, на современных спортивных аренах проходят престижные международные соревнования, а торговые центры-моллы соблазняют богатством своих витрин.


Что посмотреть
Недавние раскопки, проведенные на территории Казанского государственного университета, засвидетельствовали, что люди начали селиться в этих местах еще в каменном веке.
В X-XI веках на эти земли из Северного Причерноморья и Северного Кавказа мигрировали булгарские тюркские племена. Они осели на левобережье Волги, где основали государство, известное как Волжская Булгария. Именно с этого времени начинает свой отсчет и история Казани, выстроенной как город-крепость для защиты северных рубежей булгарской державы.
На протяжении веков Казань пребывала в эпицентре исторических событий, которые превратили ее из заурядной приграничной крепости во влиятельный богатый город. После падения Волжской Булгарии под натиском монголо-татарских войск в 1236 году и присоединения этой земли к Улусу Джучи, более известному как Золотая Орда, Казань постепенно взяла на себя роль экономического и политического центра региона.
В 1438 году, в период распада Золотой Орды, город захватил свергнутый золотоордынский хан Улуг-Мухаммед, положив начало существованию независимого Казанского ханства, которому принадлежали обширные территории. Ханство имело тесные экономические связи с русскими землями, но заключаемые договора постоянно нарушались военными действиями: ханы совершали набеги на русские княжества, в ответ русские рати разоряли их земли. Эта беспокойная эпоха закончилась в 1552 году, когда 150-тысячная армия во главе с Иваном Грозным штурмом взяла Казань.
По приказу царя казанские татары были выселены за стены посада, а в опустевший город целыми слободами начали переселять русский народ. Сюда же царь велел направить лучших мастеров, чтобы отстроить разрушенный боевыми действиями город.
До XVII века Казань, оправдывая свое стратегическое положение, жила жизнью военного города: на ее крепостных стенах сменяли друг друга дозоры, мосты на ночь поднимались. Но, по мере продвижения границ русского государства на Восток, Казань теряла свое военное значение, постепенно превращаясь в крупный административный и торговый город. В 1708 году она стала столицей Казанской губернии, и вплоть до революции 1917 года являлась коммерческим, торговым, культурным и образовательным центром Поволжья.
Знакомство с Казанью туристы обычно начинают с экскурсии в Казанский кремль. Этот грандиозный историко-архитектурный комплекс раскинулся на территории 1500 га и включает в себя памятники XII-XX веков. Обычно обзорная экскурсия по Казанскому кремлю длится около полутора часов, но, чтобы обстоятельно осмотреть все его достопримечательности, понадобится провести здесь по меньшей мере целый день.
Кремль был заложен, как предполагается, в X веке. Сначала он служил форпостом северных границ Волжской Булгарии, а затем стал центром Казанского ханства.
В 1552 году, во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, многие постройки твердыни были стерты с лица земли. Во время восстановительных работ, начавшихся сразу после завоевания Казани, территория кремля была значительно расширена, вместо деревянных оборонительных сооружений возводились каменные.
Ярчайшая жемчужина в ансамбле Казанского кремля – Благовещенский собор, старейшее сооружение цитадели. Эта великолепная церковь, выстроенная в XVI веке, на протяжении нескольких веков, вплоть до революции 1917 года, являлась кафедральным храмом Казанской епархии.
Среди старейших памятников кремля – Дворцовая церковь, сегодня ставшая республиканским историческим музеем, Спасо-Преображенский монастырь. К более поздним постройкам относятся Дворец губернатора, Архиерейский дом, Артиллерийский (или Пушечный) двор, Юнкерское училище, в котором в 2005 году был открыт выставочный центр «Эрмитаж-Казань», где демонстрируются экспонаты из петербургского Эрмитажа, а также проводятся вернисажи современных художников.
А вот к какому времени отнести постройку башни Сююмбике, историки спорят до сих пор. Это сооружение высотой 58 м, которое считается одним из архитектурных символов Казани, относится к числу «падающих башен», так как имеет ярко выраженный вертикальный наклон. Она расположена на возвышенности, откуда открывается панорамный вид на Волгу, что позволяет называть ее сторожевым, или дозорным, сооружением.
На территории Казанского кремля расположена главная мечеть Татарстана – Кул-Шариф. Это один из крупнейших мусульманских храмов в Европе. Кул-Шариф рассчитан на 1 500 человек, а на площади перед ним могут разместиться до 10 000 людей. Строительство длилось с 1996 по 2005 год, проект явился воссозданием легендарной мечети, стоявшей на этой территории во времена Казанского ханства.
Как и в древние времена, Казанский кремль является центром политической жизни: здесь находится резиденция Президента республики Татарстан, разместившаяся в здании Губернаторского дворца, Центральная избирательная комиссия, Арбитражный суд, органы муниципального управления.
На территории кремля расположены три смотровые площадки, откуда открываются великолепные виды на противоположный берег Казанки.
Недалеко от Казанского кремля расположена площадь Тысячелетия, где проходят все крупные городские праздники. От нее в направлении Старо-Татарской слободы протянулась пешеходная улица Баумана, которую называют еще «Казанский Арбат» – любимое место прогулок горожан и туристов. Прогуливаясь по этой старинной улице, ровеснице Казанского кремля, вы сможете полюбоваться оригинальными памятниками и красивыми зданиями дореволюционной эпохи.
В самом начале улицы расположен Никольский кафедральный собор, представляющий целый архитектурный комплекс, в который входят постройки XVII-XIX веков. Архитектурной доминантой улицы Баумана является 70-метровая колокольня из красного кирпича, изумительно украшенная геометрическим орнаментом. Ее возвели в XIX веке, и до революции она была самой высокой постройкой города.
Колокольня расположена в небольшом отдалении от Богоявленского собора – великолепного сооружения небесно-голубого цвета, выстроенного в стиле русского барокко. Близ храма разместился памятник Федору Шаляпину. Уроженец Казани, он крестился в стенах Богоявленского собора, некоторое время пел в церковном хоре.
Самая известная мечеть Старо-Татарской слободы – Аль-Марджани. Она стала первым мусульманским храмом, возведенным из камня после покорения Казани Иваном Грозным. В конце XIX века мечети дали имя татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани, который с 1850 по 1889 гг. был в ней имам-хатибом (главой). Ее главная архитектурная особенность – минарет, который поднимается прямо из крыши.
Старый город и современные районы Казани соединяет элегантный мост Миллениум. В Ново-Савинском районе уже построено много модерновых сооружений, но самой выдающейся достопримечательностью этой части города стал Дворец бракосочетаний, который получил название Центр семьи «Казан». Здание представляет собой огромный стилизованный казан, опирающийся на белокаменное основание.